FC2ブログ
ビビンビーン。
IMG_0089.jpg

生まれて初めて作ったチョコレート。カカオ豆から作ったチョコレートです。


カカオ豆をすりつぶしてチョコレートを作る機械、メランジャーとかコンチと呼ばれますが、それを導入したいなと思ったのが数年前。

それから紆余曲折を経て、ロシアにあるチョコレート機械製造メーカー「 KADZAMA」社さんの事を知り。

お店で販売している雑貨の輸入でお世話になっている「ツバサ交易インターナショナル」さんに多大なるご協力をいただき。

機械を購入してマツヤに設置したのが昨年12月。

そこから、新潟は松浜にある「ロメロトレード」さんから、コスタリカ産カカオ豆を仕入れまして。

遂に。遂に昨年末カカオ豆からチョコレートを作りました。

祖父が創業した時にやっていたチョコレート製造、戦災で途絶えたままになっていましたが、ようやくそれが復活した瞬間でした。


初めて作ったシングルオリジンチョコレートは、酸味と苦みが適度にあり、フルーティな香りのするおいしいチョコレートになりました。

まだまだ試作段階なので、板チョコとして販売できるのはしばらく後になると思いますが、とりあえず今年のバレンタイン限定チョコのカバー用に使ってみました。

こちらのページ内にある「アプリコットクリーム」「スリヴィ」「カイエンペッパー」「マロン」「ピスタチオのマジパン」で使用しています。

マツヤ製チョコレートとの組合せも楽しんでみていただければと思います。
【2020/01/25 17:07】 | 独り言 | page top↑
| ホーム |